quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Jaca em plena safra na Ibiapaba


 


A superfície áspera e o tamanho grosseiro escondem as delícias da jaca. A fruta é formada por gomos, sendo que cada um contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa e de cor amarelada. A jaca chega a pesar 15kg e é consumida ao natural, cozida, na preparação de doces, polpas, compotas e geléias caseiras. Os caroços, sem pele e cozidos, também são consumidos como tira-gosto.
As regiões do Maciço de Baturité – Aratuba, Mulungú, Guaramiranga – e da Ibiapaba – Tianguá, Ubajara, Guaraciaba do Norte, Viçosa do Ceará, São Benedito – são as zonas produtoras do fruto que abastecem o mercado cearense. Na Ceasa, durante esse mês, foram comercializadas cerca de 80 toneladas de jaca recebidas dessas regiões. Em plena safra, até fevereiro, a unidade da jaca pode ser comprada na Centrais entre R$2 a R$4.

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