Na região serrana do Ceará, as formigas gigantes conhecidas como tanajura viram um dos pratos mais disputados entre os agricultores.
Um grupo de crianças representa em uma peça teatral as formigas
conhecidas como tanajura. Elas aparecem no período chuvoso e simbolizam
produtividade na agricultora. É na época de chuva que elas saem dos
formigueiros para acasalar, e os caçadores aproveitam para pegá-las.
Somente a fêmea serve para a culinária.
Do campo a tanajura é vendida na feira de Tianguá,
onde se vendem também iguarias, frutas e verduras. O pacote da
tanajura é vendido a R$ 25, e ainda assim é disputado. O preço, segundo
os vendedores, é justificado pela dificuldade de capturá-las. E não
falta gente para comprá-las.
"A tanajura é um produto que só tem uma vez por ano e é uma coisa
muito difícil", diz o feirante Olavo da Silva. A professora Meire Mota
vai levar para casa dois pacotes para não perde o hábito de comer
tanajuras, que cultiva desde a infância: "A gente torra, deixa
escaldada com sal. Chega em casa é torrar e comer", diz.
O vendedor comercializa a tanajura morta, Ela passa por um processo
de salmoura em água quente para ficar conservada. Para prepará-la é
preciso uma porção de tanajura, manteiga e sal. "É preciso fazer uma
limpeza, para isso a gente mata afogadas em água fervendo", explica o
professor Amauri Pinto, que prepara o prato desde pequeno.
Em seguida retire as asas e as presas da formiga e depois frite as
formigas. Derreta a manteiga em fogo médio e acrescente o sal. Em dois
ou três minutos ela fica no ponto. O professor recomenda comer a
tanajura sem talheres, como é feito tradicionalmente na região serrana
do Ceará.
Do G1 CE, com informação da TV Verdes Mares
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