ngApaixonado por laranjas e com dez variedades da fruta
cultivadas em sua propriedade no município de Tianguá, o agricultor Luiz Torres
não esperava colher laranjas maiores que as tradicionais. Mas um pé da fruta
que ele comprou , na cidade de Guaramiranga, está chamando atenção dos vizinhos
e moradores do local onde mora.
Na última colheita que fez para uso doméstico, o agricultor teve uma surpresa. Uma única fruta ultrapassou os três quilos. Levando em consideração que cada laranja-pêra pesa em média 150 gramas, seriam necessárias 20 laranjas para substituir apenas uma das frutas colhidas pelo produtor. “Todo ano o pé de laranja vem produzindo frutas grandes, mas esse ano o tamanho está surpreendendo”, diz dona Maria.
Segundo ela, o pé da fruta que produz cerca de 25 laranjas não tem nenhuma adubação especial. “Todas as variedades recebem somente adubo orgânico”. O agricultor acredita que o tamanho da laranja está relacionado à variedade e à fertilidade do solo. “Procuramos cultivar o mais natural possível e o solo onde está plantado o pé da laranja recebe grande quantidade de matéria orgânica”, explica.
Tradicional no café da manhã norte-americano, segundo dona Maria, a fruta, consumida com colher devido ao tamanho dos gomos, requer um ritual para não perder o sabor. “Um dia antes de consumir a laranja tem de cortar a fruta, colocar açúcar e deixar passar a noite inteira no sereno. Com isso, a acidez da fruta é anulada”, explica Dona Maria, que constantemente usa a fruta para suco. “O sabor é diferente da laranja tradicional, o que torna a fruta mais saborosa.” Sem muitas informações sobre a variedade, o agricultor pretende adquirir conhecimento para ampliar o plantio da laranja na propriedade.
Na última colheita que fez para uso doméstico, o agricultor teve uma surpresa. Uma única fruta ultrapassou os três quilos. Levando em consideração que cada laranja-pêra pesa em média 150 gramas, seriam necessárias 20 laranjas para substituir apenas uma das frutas colhidas pelo produtor. “Todo ano o pé de laranja vem produzindo frutas grandes, mas esse ano o tamanho está surpreendendo”, diz dona Maria.
Segundo ela, o pé da fruta que produz cerca de 25 laranjas não tem nenhuma adubação especial. “Todas as variedades recebem somente adubo orgânico”. O agricultor acredita que o tamanho da laranja está relacionado à variedade e à fertilidade do solo. “Procuramos cultivar o mais natural possível e o solo onde está plantado o pé da laranja recebe grande quantidade de matéria orgânica”, explica.
Tradicional no café da manhã norte-americano, segundo dona Maria, a fruta, consumida com colher devido ao tamanho dos gomos, requer um ritual para não perder o sabor. “Um dia antes de consumir a laranja tem de cortar a fruta, colocar açúcar e deixar passar a noite inteira no sereno. Com isso, a acidez da fruta é anulada”, explica Dona Maria, que constantemente usa a fruta para suco. “O sabor é diferente da laranja tradicional, o que torna a fruta mais saborosa.” Sem muitas informações sobre a variedade, o agricultor pretende adquirir conhecimento para ampliar o plantio da laranja na propriedade.
Matéria: Tiago Souza/Tianguá Repórter
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